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一个重庆人记忆中的火锅故事

发布日期:2016-11-29 21:23 来源:食艺天下 编辑:admin

一个重庆人记忆中的火锅故事

  火锅,如今已经成了重庆的招牌佳肴。到全国走走,哪里都能看到以“重庆火锅”、或“山城火锅”命名的火锅店。似乎不如此不代表正宗。

  据说重庆火锅的发源来自于以前跑船的人。我觉得可能有些道理。这里不深究这个问题。

  但是要说重庆火锅以前的名声,绝无现在这般辉煌。在我的记忆里。火锅,就是一种普普通通的吃法。其特点就是热络、过瘾。特别是一家人围坐在一起觉得温馨、和谐。

  不过呢,有些话还是要说清楚。俗话说:正本清源,还火锅一个真实的现代史还是有必要的。

  在我的记忆中,60年代大灾荒后的重庆人还是时不时吃火锅的。作为火锅的添加物不外乎肉、毛肚、鸭肠、豆腐、黄鳝、血旺、大葱和蔬菜。现在的配菜种类那时绝大部分是没有的。汤,都是自家配。但一般都要用牛油。这种情况一直持续到文革后没多久就停下来了。原因是肉少、没油、鸭肠和毛肚也不知哪儿去了。所以大多数家庭很少再吃火锅。只有火锅瘾特别大的人在家里自己弄。以素为主,只图火锅那种味。包包白、菠菜为主菜。

  市面上流行两种说法其实是糊弄人的:

  1 “我们家的火锅是老汤,流传了几十上百年”。

  这纯属胡扯!我们就不说如何保存了,就说大灾荒年代和文革时期,家家都缺油水,个个都痨肠寡肚,谁家还能剩下什么火锅底料?完全是哄鬼。不仅仅是火锅,凡是吃的喝的,谁用这种说法谁就在骗人!

  2 “我们家以前就是船上的,现在的做法就是那时传下来的”。

  这更是荒唐!‘火锅起源来自原来驾船的人’-----这一说法和解释是90年代才出现的。以前根本就没这种说法。现在即使有这种说法是否正确也值得商榷,只是没人去深究罢了。或者说的确无可考证。我家老母亲今年93岁,20几岁就来重庆。在她的记忆里,火锅就一直是重庆市民所喜爱的。但从船上传下来的说法她也不同意。我母亲说“从没听说过是船上传下来的。也没见过船上的人吃这个。倒是市民自己吃得多。当时的陪都时代曾兴起火锅热,外来人和本地人喜欢吃”。

  但是我认为,火锅从跑船的人传到陆地也不是没有道理,也算一家之说。但谁非要说“自家以前就是跑船的”,那也太那个了。

  文革后,凡是老重庆人都知道“山城火锅”馆。地点在七星岗(三个以“山城”命名的馆子。他们分别是“山城火锅”、“山城汤圆”和“山城羊肉馆”。这三个“山城”一直伴随重庆人度过那段岁月)。

  “山城火锅”馆一直存在了很久。里面有一位厨师还是我一位同学的舅舅。但是,即使是火锅馆也没有什么独特的地方。配菜也都是当时老百姓家里的那些东西。这馆子大约在90年代初消失了。记得最后一次去吃是80年代中后期。那时有一种配菜现在没有了。是什么呢?脑花。但不是猪脑花,是牛脑花。吃了,觉得不好吃。后来这东西从火锅配菜中消失了。估计很多人不喜欢。这是现代火锅发展史中被淘汰的一种。另一种是猪肝,现在好像也不用了。

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